Quais são os principais modelos de uniforme para restaurante?

Por

Nos estabelecimentos que envolvem manipulação de alimentos, existe um grau de rigor elevado quanto à conservação dos alimentos e a limpeza do espaço. Nesses lugares, quem é responsável por manter a ordem são os próprios colaboradores, por isso eles precisam usar uniformes profissionais bem higienizados. 

Nesse sentido, a Resolução RDC Nº216, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determina alguns requisitos higiênico-sanitários para o funcionamento desses lugares, dentre eles, o uso de uniformes pelos colaboradores. 

Mas o uso de uniforme em bar de restaurante não se limita apenas à segurança dos alimentos. Quando um novo cliente chega no local, ele espera ser atendido por colaboradores que transmitam limpeza, cuidado, transparência e autoridade, e o uniforme é um dos responsáveis por passar essas sensações. 

É disso que nós viemos tratar neste artigo. Quais os principais modelos de uniforme para restaurante e como eles impactam na imagem do seu negócio. 

Qual a importância de ter uniforme para restaurante?

Garçom, chef, hostess… A lista de funcionários envolvidos para o funcionamento de um restaurante é bem extensa e a imagem de cada um é crucial no sucesso do estabelecimento. 

Por isso, o uso do uniforme é importante por vários fatores, dentre eles: 

Ajudam na identificação dos colaboradores

Nos salões dos restaurantes, por exemplo, a utilização das peças por parte dos garçons e atendentes tem o papel de diferenciá-los do restante do público. Dessa forma, o cliente não sente dificuldade em identificar um garçom para fazer o seu pedido.

Facilita o desempenho de tarefas

Investir em uniformes funcionais também pode ser um grande facilitador para o desempenho das tarefas cotidianas: Cintos utilitários, aventais com bolsos estratégicos, práticas toucas e divisórias diferenciadas.

Na criação de uniformes para cada função,  deve-se levar em conta também a especificidade do trabalho desenvolvido pelo seu funcionário para que a roupa seja confortável e facilite o cumprimento de suas tarefas. 

Fortalece a marca do restaurante

Desta forma, além de cuidar do conforto e otimizar o tempo dos funcionários, os uniformes passam a ser utilizados também para fortalecer a marca e o marketing do restaurante. 

O uniforme para restaurante também transmite profissionalismo e credibilidade ao cliente, que precisa ter uma imagem positiva do lugar escolhido para fazer a sua refeição.

Uniformes para restaurantes para cada função

Como já vimos, o uniforme é um instrumento muito importante para a construção da imagem e reputação do estabelecimento. Mas, mais importante que o próprio uniforme, é criar um modelo que esteja de acordo com a proposta do ambiente, com a identidade da marca e com o seu segmento.

As peças escolhidas precisam refletir o seu negócio e a identidade visual da marca. Se o seu estabelecimento fica na praia, o ideal é escolher roupas mais leves e frescas, por causa do calor, agora, se ele fica no hall de um  hotel de luxo, os trajes deverão ser mais formais e com cortes retos. 

Uniforme para restaurante japonês, por exemplo, é interessante que as peças tragam elementos que remetam à cultura oriental. O corte do uniforme, as cores e as estampas devem remeter ao segmento do estabelecimento. 

Apesar de ser muito importante avaliar toda essa questão de proposta do ambiente, os modelos tradicionais de uniforme para cada função não variam muito, por isso vamos apresentar dicas gerais e boas práticas na hora de confeccionar o seu. 

Uniforme de restaurante para garçons

O garçom é quem tem contato direto com o cliente nos bares e o atendimento/apresentação dele pode ser a glória ou a desgraça do estabelecimento.

Suspensórios, acessórios em couro, aventais jeans, blusa xadrez… Foi o tempo em que barmen e garçons só tinham a opção de usar terno e roupas formais. As casas noturnas, restaurantes e bares que estão à procura de modernidade e de agradar o público jovem estão apostando em deixar o visual de seus funcionários dentro das tendências da moda atual, fazendo com que o público se identifique com o local e queira frequentar ainda mais as festas e eventos. 

Mas se for um restaurante mais formal, um uniforme social com calça e camisa social ainda é a melhor pedida. O uso de aventais é importante para proteger a integridade do uniforme e do garçom em contato com comidas e com as mesas dos clientes.

  • avental feminino
  • avental garcom com bolso

Ver na loja

  • avental garçom masculino preto
  • avental garçon jeans escuro

Ver na loja

Uniforme para cozinha de restaurante

A cozinha é um dos espaços mais delicados do restaurante em relação aos uniformes. 

Segundo cartilha da Anvisa, “os manipuladores de alimento devem ter asseio pessoal, apresentando-se com uniformes compatíveis à atividade, conservados e limpos”.

Outro detalhe importante citado na RDC é que esses profissionais devem, preferencialmente, usar uniformes brancos. Isso contribuiu para que qualquer sujeira seja notada facilmente e a peça possa ser substituída de forma mais rápida. 

A cor branca também transmite um aspecto de limpeza e auxilia na identificação dos colaboradores, indicando aqueles que trabalham na cozinha. 

Para diferenciar os chefs, dos auxiliares de cozinha, é recomendado o uso de dólmãs. Eles não são apenas um uniforme, eles protegem o corpo de queimaduras, esfriam, são facilmente laváveis e além de tudo ajuda a manter uma certa pose e estilo.

Uniforme para recepcionista de restaurante

As recepcionistas serão o primeiro contato que o cliente terá com o seu restaurante, por isso, para essa função é interessante apostar em cores mais sóbrias e peças mais clássicas, de acordo com a identidade visual da empresa e com destaque para a logo. 

Agora, se o seu restaurante for temático, seria legal complementar o uniforme com algum acessório que remeta aos clientes, a referência do que se trata o cardápio servido naquele lugar. Um exemplo disso, são os kimonos para restaurantes japoneses e os sáris para restaurantes indianos, entre outros trajes tradicionais. 

Uniforme para gerente de restaurante 

O gerente é o responsável por gerenciar todo o restaurante. É ele quem controla os estoques, comanda os outros funcionários, contrata novos colaboradores. Eles representam a imagem e a postura do dono no estabelecimento. 

Por isso não podem estar mal vestidos, eles representam a maior autoridade presente e são a pessoa de referência quando os clientes precisam resolver algum problema mais sério. 

Para esse cargo, o ideal é apostar no tradicional e mais conservador: o terno completo. 

O visual precisa estar alinhado, elegante e devidamente identificado com o logo e cores da empresa.

Onde comprar ou personalizar uniforme para restaurante?

Aqui na Dash nós produzimos de ponta a ponta todos os uniformes necessários para um restaurante. Desde o garçom, com os aventais, até os ternos completos para os cargos de gerência. Além da possibilidade de personalizar todos os uniformes da equipe, de acordo com a identidade visual e os propósitos da empresa.

Ou se você quiser conversar com a gente sobre seu negócio e ideias de como deixá-lo mais atrativo e legal, veja os modelos no nosso site ou entre em contato com a nossa equipe.